Мощные светодиодные прожекторы

Светодиодные прожекторы и светильники (LED-прожекторы) сейчас только приблизились по эффективности к металлогалогенным и натриевым. Хотя бытует мнение, что они самые энегоэффективные. Но зачастую это не так, особенно если говорить о недорогих прожекторах китайского производства. Достаточно лишь сравнить показатель светоотдачи равный Lm/W, те какой световой поток приходится на 1 Вт потребляемой мощности и все становится сразу понятно, не говоря уже о том, что характеристики дешёвых светильников в 95 % не соответствуют заявленным.

Тем не менее, наиболее совершенные и мощные светодиодные прожекторы и светильники европейского производства уже превосходят на 10-30% по энергоэффективности газоразрядные, к которым относятся металлогалогенные, натриевые, люминесцентные и ртутные, хотя экономическая эффективность их остаётся сомнительной, из-за высокой стоимости. У светодиодного прожектора есть неоспоримые преимущества - это мгновенное включение, возможность диммирования в широких пределах и независимость работоспособности от циклов включения-выключения.

Также обычно, никто не принимает в расчет, что светодиодные светильники, хотя и имеют заявленный срок эксплуатации 50 и даже 100 тыс. часов, как правило, в среднем, эффективный срок их эксплуатации не превышает 15 лет, а у китайских это может быть и 1 год, по причине падения светоотдачи из-за разрушения полупроводникового кристалла. Также срок работы драйверов (блоков питания) у таких светильников гораздо меньше, чем самих светодиодов. Этот факт даёт большое преимущество в надежности для металлогалогенных прожекторов, срок службы ламп, которых от 4 до 20 тыс. часов, а у натриевых, с лампой TwinArc и до 55 тыс. часов. При этом лампы обычно считается неисправной, если светоотдача упала более, чем на 20%, у светодиодных этот показатель может быть более 50 %. Сам же светильник рассчитан для срока работы минимум 15 лет.

Качественные светодиодные прожекторы, выпускаемые серийно, обычно не имеют мощность более 400 Вт и суммарную светоотдачу более 50000 Lm (люмен). Они могут использоваться в заливающем освещении спортивных залов и площадок, теннисных кортов, полей для футбола и минифутбола с опор до 20 м, холлов, административных помещений. Но вследствие сложности фокусировки, отсутствия необходимой оптики и высоких свеовых потерь их применение на объектах, требующих экономичного и при этом мощного освещения, очень затруднено. Их световой поток, который в разы меньше, чем у металлогалогенного прожектора 1000-2000 Вт, также не позволяет их применять на больших объектах, например, стадионах, спортивных аренах, хотя экспериментальные объекты все же существуют и светодиодное освещения динамично развивается.

Из существующего ассортимента светодиодного (LED) оборудования можно выделить продукцию итальянской фабрики Fael Luce:

  • прожекторы LEDMASTER и PROXIMO HP 352 Вт со световым потоком 45000 - 51000 Lm,
  • MACH 5 LED HP 192 Вт, 22000 Lm,
  • уличные светильники MACH 2 LED мощностью 20, 27, 36 Вт,
  • MACH 3 LED мощностью 33, 42, 45, 54 Вт с углами излучения от 7 до 40 градусов,
  • светодиодные светильники для уличного и дорожного освещения PROXIMO и CHALLENGE мощностью; 68 - 264 Вт,
  • TREND 5 LED WAY мощностью от 46 до 122 Вт.