Промышленное освещение

Мы поможем вам бесплатно и грамотно спроектировать промышленное освещение и подобрать светильники и прожекторы, чтобы не только сократить энергопотребление, но и получить энергоэффективные осветительные системы, отвечающие всем современным требованиям экономичности и долговечности, а также увеличить производительность и безопасность труда.

Промышленное освещение производственных и складских объектов можно поделить на две категории: освещение внутренних помещений и освещение прилегающих территорий и подъездных дорог.
Для внутренних помещений мы советуем применять равномерное освещение во всем помещении и если надо акцентированное на рабочих местах. Расчеты освещенности, согласно нормам, выполняются для пустого помещения, однако при наличии стеллажей, оборудования и машин, можно также учесть это и обеспечить комфортное освещение во всем помещении, несмотря на влияние затеняющих факторов.

Освещение складов и терминалов имеет свои особенности. Необходимо учитывать схему расположения стеллажей, в процессе проектирования промышленного освещения складских пространств, зону формирования заказов и зону загрузки-выгрузки товаров. Проводя расчёт освещённости, помимо расчета горизонтальной освещенности стоит помнить о вертикальной освещенности в пространствахмежду стеллажей (не касается автоматизированных складов).
Пример. Высота склада 14 м. Расстояние между светильниками 12 м. Расчет горизонтальной освещенности показывает освещенность 150 лк., в то время как вертикальная освещенность между светильниками на высоте 10-13 м будет равна нулю. В этом случае, работник склада, подъехав к стеллажу, и находясь под самим светильником может просто не видеть требуемый ему товар. В таких случаях необходимо устанавливать светильники с очень широкой заливающей оптикой в плоскости параллельной оси склада.

Подвесные светильники и прожекторы с высоким уровнем защиты IP 65-67, например, YesShow, MACH 5, JET 5, и другие, идеально подходят для освещения складских, промышленных и производственных помещений. Герметичность соединения деталей и специальные уплотнители препятствуют проникновению влаги и пыли, это позволяет использовать светильники во влажных помещениях. Все светильники комплектуются встроенной или внешней пускорегулирующей аппаратурой под натриевую, металлогалогенную или ртутную лампу. Также к светильникам предъявляются определенные требования к размерам, а именно к высоте светильника. Это связано с тем, что загрузка стеллажей может быть выше, чем низ светильника. Поэтому, в сложившейся практике, для таких помещений используют светильники с небольшой габаритной высотой прожекторы закрепленные на балках потолка или люминесцентные светильники. К промышленному освещению относится и освещение прилегающей территории таких объектов.

Для освещения больших открытых площадей используются прожекторы и функциональные уличные светильники, при этом необходимо, чтобы максимальное количество света попадало на землю. Для равномерного освещения больших площадей используются высокомачтовые опоры с установленными на них прожекторами. Прожекторы должны иметь высокие КПД и коэффициент отражения, что позволяет устанавливать их на самых высоких опорах и зданиях. Конструкция прожекторов позволяет создавать энергоэкономичные осветительные установки открытых площадей и минимизировать количество оборудования необходимого для создания требуемой освещенности. Для освещения проездов, дорог и охранного освещения часто используются уличные консольные светильники на опорах высотой 6-12 метров.

Для складского и промышленного освещения мы рекомендуем использовать газразрядные лампы высокого давления: металлогалогенные и натриевые, эти лампы имеют высокую световую отдачу и длительный срок службы. Использование светильников с такими лампами позволяет сократить эксплуатационные расходы. Переход с устаревших светильников и прожекторов с ртутными лампами ДРЛ и лампоми накаливания ЛН и ГЛН, на современные осветительные приборы, окупается за счет экономии электроэнергии и эксплуатации всей осветительной системы, в течение нескольких лет.